8 (846) 373-30-03
8 (846) 241-03-03
8 (846) 241-06-06

Звездные Сады у Самары

Областное министерство строительства и ЖКХ совместно со специалистами строительных компаний разработало новый проект города-спутника Самары под названием Звездные Сады. Участок под застройку площадью 1218 га расположен в Волжском районе и граничит с поселком Смышляевка и Промышленным районом. На этой территории предусматривается возведение жилья эконом-класса различных типов: от коттеджной застройки, таун-хаусов и четырехэтажных строений до высотных домов в 16 этажей.

Согласно проекту, территория Звездных Садов делится на четыре части. Юго-восточная часть составляет центральную зону города-спутника, в которую входят 2-5-этажные дома, школа и детский сад-ясли, городской парк, скверы, территории для внутри­кварта­льных дорог, коммуникационных сетей, хозяйственная часть. На севере участка спроектированы конгресс-центр, медицинско-просветительский центр «Возрождение нации», часть общегородс­ко­го центра, таун-хаусы, территория малоэтажной индивидуальной застройки, медицинский городок, детский сад, парк космонавтики и музей под открытым небом «Цитаты истории архитектуры». В северо-западную часть должна войти территория усадебной застройки. Четвертую часть города-спутника составляют объекты развлекательного, спортивного и торгового обслуживания. Предположительно реализация проекта начнется уже во второй половине 2010 г.

Общая численность населения города–спутника, по замыслу создателей проекта, может достигать 40-60 тыс. человек. Целевой аудиторией станут рабочие заводов, расположенных в районе Безымянки, а также сотрудники других предприятий города. Квартиры в Звездных Садах планируется реализовать по схеме «Корпоративная ипотека».

В ближайшее время при минстрое должен быть создан экспертный совет под руководством председателя совета директоров ОАО «Региональный деловой центр» («РДЦ») Бориса Ардалина. Экспертный совет должен будет рассматривать заявки строительных компаний и банков, которые захотят стать участниками реализации проекта Звездные Сады. В числе потенциальных инвесторов называются Поволжский банк Сбербанка России, ГК «Внешэкономбанк», ОАО «Банк «ВТБ–24», ОАО «Банк «Дельта кредит». По словам Ардалина, в качестве застройщика пока рассматривается только ПОСКО, но не исключено, что после создания экспертного совета появятся и другие компании, желающие вести застройку Звездных Садов. Приниматься будут заявки с предложениями стоимости жилья не выше 30 тыс. руб./кв. м. По словам заместителя генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Траст» Вячеслава Рандаева, сейчас себестоимость строительства позволяет установить такую рыночную цену квадратного метра в этом районе.

Что же касается выбора банков, то члены экспертного совета будут ориентироваться на процентную ставку по корпоративной ипотеке, которую предложат заявители. «Сбербанк уже озвучил свою готовность предоставить кредит заемщикам под 12% годовых. Вот на эту цифру мы и будем, скорее всего, равнять остальных участников программы», - заявил Борис Ардалин.

В программу по реализации квартир в Звездных Садах войдут также все предприятия, которые будут готовы субсидировать проценты по ипотечному займу, взятому их сотрудниками. Для этого должно быть выделено 3% фонда заработной платы организации-работодателя.

Вячеслав РАНДАЕВ, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Траст»:

- «Звездные сады» - это достаточно интересный проект хотя бы потому, что его реализация способствует развитию всей территории в районе Смышляевки, которая до этого застраивалась стихийно. Но для успешной работы над проектом необходимо в первую очередь заручиться поддержкой крупных предприятий города, чтобы обеспечить спрос на строящееся жилье. Пока программа «Корпоративная ипотека» не работает в самарских компаниях, за исключением нескольких предприятий нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, существует опасность, что при существующих ценах на жилье и уровне зарплат сотрудники компаний не смогут самостоятельно погашать даже «тело» ипотечного кредита.

Номер телефона
Сообщение успешно отправлено!